donia عضو ملكي
المزاج : عدد الرسائل : 0 عدد المساهمات : 1096 تاريخ التسجيل : 05/11/2009 العمر : 33 الموقع : www.whit.ahamontada.net المزاج : اسال الله لك راحة تملا نفسك ورضا يغمر قلبك وعملا يرضي ربك وسعادة تعلوو وجهك ونصرا يقهر عدوك وذكرا يشغل وقتك وعفرا يسغل ذنبك وفرجا يمحو همك ورزقا يقضي دينك وعيشا يسعد قلبك
| موضوع: بسطيلة المغربية......سلاطات...طاجين... الخميس يونيو 03, 2010 5:54 am | |
| سلاطة البطاطا و الجزر تصلق البطاطا و الجزر تقطع مربعات صغيرة رشة ملح وزيت نباتي و رشة ابزار و الاحسن ما تضعي خل ابيض الحامض احسن طعمة بتجنن ويقدم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]السلطة المركزة و هيدي ابسط وصفة بتكون دايما في وجباتنا و على كل سفرة مغربية احيانا تصلق الخضر المتوفرة ويصلق الرز و يترك يبرد نضع عليه الدرة المعلبة و المايونيز و الملح زيت خل ابيض علبة تونة الزيت و يضع و سط الطبق و ناخد البطاطا المصلوقة و الجزر تخلط ايضا بالموينيز الملح الزيت و الخل و ايضا السلاطة الخضراء //الطماطم شرائح///الخيار دوائر///خيار المخلل و يزين الطبق على هالشكل الحلو و صحتين [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و هيدي السلاطة تشوى الفلفة الحلوة في الفرن او على النار و تغسل تقطع مربعات صغيرة نعمل بيها 2 سلاط واحدة مع الزيتون الاسود و الملح و الزيت و الخل تمزج و تقدم على فرشة خس و ثانية تقدم و تخلط مع الزيتون الاحمر و الطماطم مربعات و الخيار [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البسطيلة المغربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير • نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش) • دجاجة وزن كيلو ونصف • 1 كغم ونصف من البصل • 250 جم لوز • ملعقة كبيرة من الملح • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم • كوب من الزيت • كوب ونصف من الزبدة • 12 بيضة • 200 جم سكر ناعم • ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير: توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي | |
|
أميرة في دنيتي مشرفه قمراياااا
المزاج : عدد الرسائل : 0 عدد المساهمات : 2930 تاريخ التسجيل : 06/08/2009 العمر : 31 الموقع : www.whit.ahlamonatada.net المزاج : دائما مبسوطة
| موضوع: رد: بسطيلة المغربية......سلاطات...طاجين... الأربعاء يونيو 09, 2010 4:44 pm | |
| | |
|