دموع القمر مؤسس المنتدى
المزاج : عدد الرسائل : 0 عدد المساهمات : 4969 تاريخ التسجيل : 08/06/2009 العمر : 39 الموقع : فى بيتنا المزاج : عال العال
| موضوع: موسوعه الاكلات المصريه الجمعة نوفمبر 13, 2009 4:20 pm | |
|
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ~صباح / مساء الفل والياسمين ..اليوم حبيت اعرض لكم موسوعهللاكلات المصريــه ان شاء الله تعجبكم ..الملوخية1- ملوخيه خضراء بالطيورالمقادير :-1 كيلو ملوخيه خضراء دجاجة كبيرة او بطه او ارنبمقدار من مرقه الطيور المستخدمه 4 فصوص ثومملح - شطة2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه2 ملعقة كبيرة سمنالطريقه :-تسلق الطيور المستخدمة بالطريقة المعتادهتقطف اوراق الملوخيه الخضراء وتجفف جيدا بفوطه ثم تفرم بإستخدام المخرطةاو يمكن استخدام الملوخيه المثلجه يفرم الثوم ونصف ملعقه شطه و2 ملعقة كبيرة كزبرةجافه يغلي مقدار لتر من مرقه الطيور المصفاة لمده 5 دقائق مع اضافة جزء من الثوم المفري والكزبرة (( يمكن اضافة ثمرة طماطم على ان تصفى بعد السلق ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة ))تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب ويجب الا تغلي اكثر من غلوتين مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهرعلى السطح وترفع من على النار تحمر التقلية ( الثوم والكزبرة ) في السمن حتى يصفر لونها وتضاف الى الملوخية وتقدم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ملوخيه خضراء باللحمالضاني الغنم المقادير :-1 كيلو لحم ضاني بالعظم 1 كيلو ملوخيه خضراء مفريةملح - فلفل - شطه - كزبرة جافهبصلتين4 فصوص ثوممستكه - حبهان هيل - ورق غارجزره - كرفس2 ملعقة كبيرة سمنالطريقه :-يسلق اللحم بالطريقة المعتادة ويصفىتقطع البصله مكعبات وتدعك بالملح والفلفل وتضاف الى مرقه اللحم وتترك لتغلى حوالي 10 دقائق تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين فقط مع نزع الرغاوي يقلب الثوم المفري والكزبرة في السمن ويضاف على الوجهيمكن تقديم اللحم في طبق منفصل بجانب الملوخيه او يوضع في الوعاء مع الملوخية ويقدم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ملوخيه ناشفة المقادير :-1 كوب ملوخيه ناشفهحزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء1 لتر مرقه دجاج او لحم4 فصوص ثوم 2 ملعقه كبيرة كزبرة ناشفه ملح -شطةالطريقة :-تنظف الملوخية الناشفة بإستعمال المنخل السلك الناعم للتخلص من الاتربه يقطف السلق والكزبرة الخضراء ويفرم ناعما بالمخرطة ثم يضاف الى الملوخية ويدعك معايفرم الثوم والكزبرة الجافه والشطة تغلي المرقه المستخدمه ويضاف اليها نصف التقليه بدونتحمير وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق تضاف الملوخيه والسلق والكزبره الناعم على المرقه مع التقليب وتترك لتغلي غلوتين وترفع من على النار مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على الوجهتحمر باقي التقلية في السمن حتى يصفر لونها وتضاف على الملوخيه وتقدم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][باميه]باميه بالتدويره باللحم الضانيالمقادير :-1 كيلو باميه خضراء 2/1 كيلو لحم ضاني ا لتر مرقه اللحمبصله -فلفل - ملح2 ملعقة سمن 2 كوب صلصة طماطمقرن فلفل حامي2 فص ثوم - ليمونهالطريقة:-تغسل الباميه وتوضع في مصفاة وتترك قليلا حتى تجف وتقمع وينزع منهاالشوك في حالة الباميه الفلاحي تفرم البصله وتحمر في السمن قليلا حتى يصفرلونها ثم يغسل اللحم ويضاف الى البصلة ويقلب مع اضافة قليل من الفلفل الاسودتضاف صلصة الطماطم وتترك لتغلي حوالي 10 دقائق ثم تهدء النار عليهاوتترك حتى تتسبك اي يظهر السمن على الوجه حوالي 2/1 ساعةيفرم الثوم والفلفل ويضاف على البامية اثناء الغلي وتقدم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]دقية الباميهالمقادير :-ا كيلو بامية خضراء بصلة - فلفل - ملح2/1 كيلو لحم احمر مكعبات1 كوب عصير طماطم2 ملعقة سمنه1 كوب بهريز لحم2 فص ثومليمونهالطريقة :-تغسل الباميه وتوضع في مصفاة حتى يجف ماؤها ثم تقمعتحمر البامية في السمن قليلا على ان تبقى على لونها الاخضروتصفى من السمن تحمر البصلة حتى يصير لونها اصفر ثم يضاف اليها اللحم ويقلب قليلا ثم يضاف الثوم المدقوق يضافعصير الطماطم ويقلب ويترك حتى يتسبك مع اضافه الملح والفلفليحضر برام فخار ويوضع اللحم في القاع وترص البامية فوقه ثمتضاف الصلصة ويضاف كوب بهريز وعصير ليمونة ويغطىبورقة زبدة مثقوبه من الوسط توضع في فرن حار مع مراعاة اضافة قليل منالبهريز اذا احتاجت حتى تتسبك ويظهر السمن على الوجهتوضع في طبق وتقدم ساخنة !@[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بامية خضرا المقادير :-1 كيلو بامية خضراء2/1 كيلو لحم مكعبات4 فصوص ثومبصلة2 ملعقة سمنحزمة سلق وحزمة كزبرة خضراءلتر ونص بهريز لحمطريقة:-تغسل البامية وتترك لتجف ثم تقمع وتحمر قليلا في السمن على ان يظل لونها اخضر وتنشل من السمن وتترك في مصفاة حتى تتخلص من السمن الزائدتقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها مكعباتاللحم وتقلب قليلا ثم يضاف البهريز والملح والفلف ويترك يغلي ثم تضاف البامية وعصير الليمون ويغطى وتترك على نار هادئة يفرم السلق والكزبرة الخضراء مع الثوم وتحمر في السمن حتى تصيرجافة ثم تسحق في الهون او تضرب في الكبهتضاف التقلية السابقه الى البامية وتترك لتغلي على النار لمدة 10 دقائق وتقدم.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]باميه ويكة باللحمالمقادير :-1 كيلو بامية كبيرة الحجم 4 فصوص ثومبصلة2/1 كيلو لحم مكعباتملح - شطةكزبرة جافهكوب عصير طماملتر ونص بهريزالطريقة :-تغسل الباميه وتقطع قطعا صغيرة وتحمر في السمن قليلا ثم يضافاليها عصير الطماطم وتترك على النار قليلا ثم تنشل وتصفى في مصفاةتفرم البصلة وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلاثم يضاف اليها البهريز وتغطى وتترك حتى تسوى نصف تسوية تضاف البامية والملح والشطة وعصير الليمون وتترك على نار متوسطة حتى تمام التسويةيفرم الثوم والكزبرة ويقلى في السمن وتضاف على الوجه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]مسقعهالمقادير :-1 كيلو باذنجان رومي2 كوب عصير طماطم2/1 كيلو لحم مفرومملح -فلفل ملعقة كبيرة سمن2 فص ثومكوب مرقه لحم2/1 كوب حمص ناشفملعقه كبيرة خل2 بصلة كبيرةزيت غزير للتحميرالطريقه:-يقشر الباذنجان على هيئة شرائط متفرقه وليس كل الباذنجان ثم يقطع شرائح بسمك 1 سميغسل ويضاف اليه الملح ويترك لمدة 4/1 ساعة حتى يتخلص من الماءيجفف ويقلي نصف قليه في الزيت الساخن ويوضع على ورق ناشف( ورق الزبده ) للتخلص من الزيت الزائديفرم البصل ناعما ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب معه ويترك على النار المتوسطه حوالي 10 دقائق ثم يتبل ويترك على هادئه لمدة 10 دقائق اخرى .يقطع الثوم حلقات ويحمر قليلا في ملعقة زيت ذرة ثم يضاف اليه الطماطم ويترك ليغلي مع اضافه ملعقة الخل ويترك حتى يتسبكثم يضاف اليه المرقة ويترك حتى يغلى .ترص نصف كمية الباذنجان في صينيه تيفال او طبق فرن ثميوضع اللحم المعصج ثم يرص باقي الباذنجان ويضاف الحمص على الوجه .تضاف المرقه المغليه وتزج الصينية في فرن حار لمدة 2/1 ساعة حتى تتسبك .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]صينيه البطاطس باللحم المفرومالمقادير :-1 كيلو بطاطس 2 بصله كبيره5 فصوص ثومثمرة طماطمقرن فلفل رومي2/1 كيلو ريش ضاني او بيت الكلاويملح -فلفل قليل من جوز الطيب2 ملعقة سمن2 كوب عصير طماطمالطريقة :-تقشر البطاطس وتقطع شرايح بطول الثمره بسمك 1 سميقطع البصل حلقات وكذلك الثوم ويدعك جيدا بالملح والفلفل وجوزة الطيبثم تدعك مع اللحم ترص نصف كمية البطاطس في صينيه مع قليل من البصلالمتبل ثم يوضع اللحم فوقه ويغطى بالنصف الباقي من البطاطس وباقي البصليقطع الفلفل الرومي والطماطم حلقات وترص فوق الوجهه ويضاف عصير الطماطم والسمن تزج الصينيه في فرن حار لمدة ساعه ثم تهدء الحرارة وتترك لمدة نصف ساعة اخرى حتى تمام النضج وتتسبك ويحمر الوجهه ويقدم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اصابع البطاطس بالصلصهالمقادير :-1 كيلو بطاطسلتر مرقه لحم2 فص ثومزيت للقلي2 كوب عصير طماطم2/1 كيلو لحم مكعباتبصله صغيرهملح - فلفلملعقه سمنالطريقة :-تقشر البطاطس وتقطع اصابع سميكة وتحمر في الزيت قليلاحتى يصير لونها ذهبي وتنشل تقطع البصله الى مكعبات وتحمر قليلا فيالسمن ثم يضاف اليها الثوم المفري وتقلب ثم تضاف اليها اللحم ونصف كمية المرقه ويترك على النار حتى تمام النضج يضاف عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك تضاف باقي المرقة وتترك حتى تغلي ثم يضاف البطاطس ويترك ليغلي لمدة 10 دقائق ويقدم . صينيه الكوسا بالبشاميلالمقادير :-1 كيلو كوسة متوسطه4/1 كيلو لحم معصج2 ملعقه دقيق2 ملعقة سمنزيت للقلي ملح - فلفلكوب حليببيضهالطريقة :-تقطع الكوسا شرايح بالطول وتقلى في الزيت قليلا خفيفا يحضر البشاميل بالطريقه المعتاده ترص نصف كميه الكوسا في طبق فرن او صينية تيفال وتغطى بالعصاج ويضاف نصف كمية الكوسا الباقيه وتغطى بالبشاميلتضرب البيضه بقليل من الفلفل الاسود ويدهن بها الوجه مع قليل من الزبدةتزج في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه ويقدم . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]القرنبيط البانيه المقليالمقادير :-قرنبيطه متوسطه الحجم2 بيضهملح -فلفل - كمون2/1 كوب حليب2 ملعقة كبيرة دقيقحزمة بقدونسزيت عزير لتحميرالطريقة :-تقطع القرنبيطة وردات وتسلق في الماء والملح والكمون لمدة 5 دقائق ثم يشطف بالماء البارد يخفق البيض والحليب والدقيق والملح والفلفلوالبقدونس المفري في وعاء عميق تغمر وحدات القرنبيط المسلوق في الخليط السابق وتقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونه ويقدم في طبق فوق فرشة بقدونس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فاصوليا خضرا باللحمالمقادير:-1 كيلو فاصوليا خضرا2/1 كيلو لحم مكعباتبصله2 فص ثومملح -فلفل2 كوب صلصه1 كوب مرقه اللحم2 ملعقة سمنالطريقة :-تنظف الفاصوليا من العنق والخيط الجانبي وتقطع قطعا صغيرة بالوربتبشر البصله وتدعك بالملح والفلفل ويضاف اليها اللحم وتدعك جيدايقطع الثوم حلقات ويضاف مع الفاصوليا والبصل واللحم وعصيرالطماطم والمرقه والسمن وتوضع في اناء عميق ويغطى ويترك على نار متوسطه لمدة 2/1 ساعه .ثم على نار هادئة لمدة 4/1 ساعه حتى تتسبك وتقدم . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المحشياولا بنبتدي بأنواع الخلطات اللي نحشي بها الخضرواتخلطة خام للضولمه :-المقادير :-1 كيلو لحم مفروم4/1 كيلو ارزبصلة كبيرة3 ملاعق بقدونس ونعناع مفريملح - فلفل 4/1 كوب سمنكوب صلصةالطريقة :-تقطع المقادير السابقه وتخلط جميعا بدون تسوية ويحشى بها انواع المحاشي المختلفة2- خلطة الارز المستوي :-المقادير :-1 كيلو لحم مفروم ملح -فلفل 4/1 كيلو ارزبصلة كبيرة3 ملاعق بقدونس ونعناع مفري2 كوب بهريز لحمكوب عصير طماطم2 ملعقة كبيرة سمنالطريقة :-تبشر البصلة وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف لها كوب الصلصة و2 كوب البهريز وتتبل بالملح والفلفلعند الغلي يضاف الارز ويسوى نصف تسوية يترك حتى يبرد ثم يضافاليه اللحم المفروم والبقدونس والنعناع المفري وتحشى به الخضرواتالمراد حشوها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ملاحظه :-دائما في المحاشي نستخدم الباذنجان ذو الحجم الصغير يمكن تسوية البذنجان في صينية تيفال او طبق فرن على ان يزج في فرن حار اولا ثم فرن متوسط الحرارة مع اضافةالبهريز كالسابق ويراعي تغطية الوجه بورق الزبدة ايضا . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كوسة محشية باللحم المفرومالمقادير :- 1 كيلو كوسة رفيعة4/1 كيلو لحم معصج2/1 كوب ارز مسلوقملح - فلفل 2 ملعقة سمن2/1 كيلو طماطمكوب عصير طماطمالطريقة :-تقور الكوسة وتوضع في اناء به ماء وملح تغمر الطماطم في الساخن لمدة دقيقة ثم تغسل بالماء البارد وتقشر وينزع منها البذور وتقطع قطعا صغيرةيخلط العصاج والارز والطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويحشى به وحدات الكوسة ترص في صينية تيفال او طبق فرن وتغطى بعصير الطماطم والسمن وتزج في فرن متوسط الحرارة لمدة 2/1 ساعة حتى تمام النضج وتتسبك الصلصة وتقدم . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ورق عنبالمقادير :-2/1 كيلو ورق عنبمقدار من الخلطه الخام2 ملعقة سمنبصلةكرفس - ورق لاورا2 كوب مرقة لحمعصير ليمونتين ملح - فلفل ثمرة طماطم4 فصوص ثومالطريقة :-يسلق ورق العنب بعد نزع العنق في ماء وملح لمدة 5 دقائقثم يغسل بالماء البارد تفرد وحدات ورق العنب المسلوق ويوضع على طرفها مقدار من الخلطة المستخدمة للحشو ويطوى الطرفان وتلف معالضغط حتى تمام الكمية يحضر وعاء ويرص في القاع شرايح البصلوالطماطم والثوم المدقوق والكرفس وورق اللورا ويغط بورق العنب المتبقى من الحشو يرص ورق العنب المحشى طبقات ثم يضاف اليه السمنوالليمون والملح والفلفل ويغطى بحلقات البصل ويرفع على النار لمدة 4/1 ساعة يضاف البهار يزشيئا فشيئا حتى تمام النضج ويقدم ساخنا . ملاحظه :-يمكن ايضا عمل المحشي باوراق الخس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]~اللحومفخذ ضاني بالبطاطس( تكفي ل 10 اشخاص مدة الطهي حوالي 3 ساعات )المقادير :-فخذه ضاني صغيرة ( حوالي 2.5 كيلو )10 فصوص ثوم2 ملعقة كبيرة سمن1 كيلو بطاطسملح - فلفل - ورق لاوراكوب بهريزالطريقة :-تغسل الفخذة جيدا وتنظف من الاختام والشغت وتكسر عظمة العكشة ( نهاية الساق )تملح جيدا بالملح والفلفل وتغرز بسكين حاد في عدة اماكن وتملا الفتحات بالثوم والفلفل الاسوديسيح السمن ويصب على الفخذة وتزج في فرن متوسط الحرارة مع مراعاةرشها بالسمن السايح من قاع الصينيه حتى تمام نصف تسوية .تجهز البطاطس بتقطيعها مكعبات كبيرة وتغلى غلوة واحده في الماءثم توضع حول الفخذة وتتبل بالملح والفلفل ويضاف عليها ورق اللورا وفصوص الثوم وتغطى وتزج في فرن متوسطالحرارة مع مراعاة رشها بالسمن من قاع الصينية حتىتمام النضج . تخرج الفخذة وتقطع قطعا متساويةوتوضع في طبق ويرص حولها البطاطسيضاف البهريز الى السمن المتبقى في الصينيه ويغلى على النار ثم يصفىوترش فوق اللحم والبطاطس وتقدم . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بس كده خلاص تعبت ~[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] منقول لكن بتنسيقي الشخصي | |
|
أميرة في دنيتي مشرفه قمراياااا
المزاج : عدد الرسائل : 0 عدد المساهمات : 2930 تاريخ التسجيل : 06/08/2009 العمر : 31 الموقع : www.whit.ahlamonatada.net المزاج : دائما مبسوطة
| موضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الجمعة نوفمبر 13, 2009 5:55 pm | |
| | |
|
دموع القمر مؤسس المنتدى
المزاج : عدد الرسائل : 0 عدد المساهمات : 4969 تاريخ التسجيل : 08/06/2009 العمر : 39 الموقع : فى بيتنا المزاج : عال العال
| موضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الجمعة نوفمبر 13, 2009 6:11 pm | |
| ياااااااااااااااااااااااااااااااااااااااه من عيوووووونى تنورى انتى مصرر ومش ليكى دعوة باااى حاجه | |
|