منتدى دموع القمر


كل عام وانتم بخير
عزيزى الزائر نورت منتدانا
سجل معنا

منتدى دموع القمر


 
الرئيسيةالبوايهس .و .جالمجموعاتالتسجيلدخول
اعضاءنا وزوار منتدى دموع القمر كل عام  وانتم يخيرمع تحيات ادارة المنتدى دموع القمر

شاطر | 
 

 موسوعه الاكلات المصريه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دموع القمر
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
avatar

المزاج :
عدد الرسائل : 0
انثى
عدد المساهمات : 4969
تاريخ التسجيل : 08/06/2009
العمر : 32
الموقع : فى بيتنا
المزاج : عال العال

مُساهمةموضوع: موسوعه الاكلات المصريه   الجمعة نوفمبر 13, 2009 4:20 pm


السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ~
صباح / مساء الفل والياسمين ..

اليوم حبيت اعرض لكم موسوعه
للاكلات المصريــه ان شاء الله تعجبكم ..



الملوخية

1- ملوخيه خضراء
بالطيور


المقادير :-
1 كيلو ملوخيه
خضراء

دجاجة كبيرة او بطه او ارنب
مقدار من مرقه الطيور
المستخدمه

4 فصوص ثوم
ملح - شطة
2 ملعقة كبيرة
كزبرة جافه

2 ملعقة كبيرة سمن


الطريقه :-
تسلق الطيور
المستخدمة بالطريقة المعتاده

تقطف اوراق الملوخيه الخضراء وتجفف جيدا
بفوطه ثم تفرم بإستخدام المخرطة

او يمكن استخدام الملوخيه المثلجه يفرم
الثوم ونصف ملعقه شطه و2 ملعقة كبيرة كزبرة

جافه يغلي مقدار لتر من مرقه
الطيور المصفاة لمده 5 دقائق مع اضافة جزء من الثوم المفري

والكزبرة ((
يمكن اضافة ثمرة طماطم على ان تصفى بعد السلق ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة
))

تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب ويجب الا تغلي اكثر من غلوتين مع
مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر

على السطح وترفع من على النار تحمر التقلية
( الثوم والكزبرة ) في السمن حتى يصفر لونها

وتضاف الى الملوخية وتقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ملوخيه خضراء
باللحم

الضاني الغنم

المقادير :-

1 كيلو لحم ضاني بالعظم
1 كيلو ملوخيه خضراء
مفرية

ملح - فلفل - شطه - كزبرة جافه
بصلتين
4 فصوص
ثوم

مستكه - حبهان هيل - ورق غار
جزره - كرفس
2
ملعقة كبيرة سمن


الطريقه :-

يسلق اللحم بالطريقة المعتادة ويصفى
تقطع البصله
مكعبات وتدعك بالملح والفلفل وتضاف الى مرقه اللحم

وتترك لتغلى حوالي 10
دقائق تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب وتترك لتغلي

غلوتين فقط مع نزع
الرغاوي يقلب الثوم المفري والكزبرة في السمن ويضاف على الوجه

يمكن تقديم
اللحم في طبق منفصل بجانب الملوخيه او يوضع في الوعاء مع الملوخية
ويقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملوخيه ناشفة

المقادير :-

1 كوب ملوخيه ناشفه
حزمة سلق وحزمة كزبرة
خضراء

1 لتر مرقه دجاج او لحم
4 فصوص ثوم
2 ملعقه
كبيرة كزبرة ناشفه

ملح -شطة

الطريقة :-

تنظف الملوخية الناشفة بإستعمال المنخل السلك الناعم للتخلص
من الاتربه

يقطف السلق والكزبرة الخضراء ويفرم ناعما بالمخرطة ثم يضاف
الى الملوخية ويدعك معا

يفرم الثوم والكزبرة الجافه والشطة تغلي المرقه
المستخدمه ويضاف اليها نصف التقليه بدون

تحمير وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق
تضاف الملوخيه والسلق والكزبره الناعم على المرقه مع التقليب

وتترك
لتغلي غلوتين وترفع من على النار مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على
الوجه

تحمر باقي التقلية في السمن حتى يصفر لونها وتضاف على الملوخيه
وتقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[باميه]

باميه بالتدويره باللحم
الضاني


المقادير :-

1 كيلو باميه خضراء
2/1 كيلو لحم ضاني

ا لتر مرقه اللحم
بصله -فلفل - ملح
2 ملعقة سمن

2 كوب صلصة طماطم
قرن فلفل حامي
2 فص ثوم -
ليمونه


الطريقة:-

تغسل الباميه وتوضع في مصفاة وتترك قليلا حتى تجف وتقمع وينزع
منها

الشوك في حالة الباميه الفلاحي تفرم البصله وتحمر في السمن قليلا
حتى يصفر

لونها ثم يغسل اللحم ويضاف الى البصلة ويقلب مع اضافة قليل من
الفلفل الاسود

تضاف صلصة الطماطم وتترك لتغلي حوالي 10 دقائق ثم تهدء
النار عليها

وتترك حتى تتسبك اي يظهر السمن على الوجه حوالي 2/1
ساعة

يفرم الثوم والفلفل ويضاف على البامية اثناء الغلي
وتقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دقية
الباميه


المقادير :-

ا كيلو بامية خضراء
بصلة - فلفل -
ملح

2/1 كيلو لحم احمر مكعبات
1 كوب عصير طماطم
2
ملعقة سمنه

1 كوب بهريز لحم
2 فص
ثوم

ليمونه

الطريقة :-

تغسل الباميه وتوضع في مصفاة حتى يجف ماؤها ثم
تقمع

تحمر البامية في السمن قليلا على ان تبقى على لونها
الاخضر

وتصفى من السمن تحمر البصلة حتى يصير لونها اصفر ثم

يضاف اليها اللحم ويقلب قليلا ثم يضاف الثوم المدقوق
يضاف

عصير الطماطم ويقلب ويترك حتى يتسبك مع اضافه الملح
والفلفل

يحضر برام فخار ويوضع اللحم في القاع وترص البامية فوقه
ثم
تضاف الصلصة ويضاف كوب بهريز وعصير ليمونة
ويغطى

بورقة زبدة مثقوبه من الوسط توضع في فرن حار مع مراعاة اضافة
قلي
ل من
البهريز اذا احتاجت حتى تتسبك ويظهر السمن على
الوجه

توضع في طبق وتقدم ساخنة !@

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بامية خضرا

المقادير :-

1 كيلو بامية خضراء
2/1 كيلو لحم
مكعبات

4 فصوص ثوم
بصلة
2 ملعقة سمن
حزمة
سلق وحزمة كزبرة خضراء

لتر ونص بهريز لحم

طريقة:-

تغسل البامية وتترك لتجف ثم تقمع وتحمر قليلا في السمن على ان

يظل لونها اخضر وتنشل من السمن وتترك في مصفاة حتى تتخلص من السمن
الزائد

تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف
اليها مكعبات

اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف البهريز والملح والفلف ويترك
يغلي ثم تضاف

البامية وعصير الليمون ويغطى وتترك على نار هادئة يفرم
السلق

والكزبرة الخضراء مع الثوم وتحمر في السمن حتى
تصير

جافة ثم تسحق في الهون او تضرب في الكبه
تضاف التقلية
السابقه الى البامية وتترك

لتغلي على النار لمدة 10 دقائق
وتقدم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

باميه ويكة
باللحم


المقادير :-

1 كيلو بامية كبيرة الحجم
4 فصوص
ثوم

بصلة
2/1 كيلو لحم مكعبات
ملح -
شطة

كزبرة جافه
كوب عصير طمام
لتر ونص
بهريز


الطريقة :-

تغسل الباميه وتقطع قطعا صغيرة وتحمر في السمن قليلا ثم
يضاف

اليها عصير الطماطم وتترك على النار قليلا ثم تنشل وتصفى في
مصفاة

تفرم البصلة وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها مكعبات اللحم
وتقلب قليلا
ثم يضاف اليها البهريز وتغطى وتترك حتى تسوى نصف
تسوية تضاف البامية

والملح والشطة وعصير الليمون وتترك على نار متوسطة
حتى تمام التسوية

يفرم الثوم والكزبرة ويقلى في السمن وتضاف على الوجه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


مسقعه

المقادير :-

1 كيلو باذنجان رومي

2 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم مفروم

ملح -فلفل

ملعقة كبيرة سمن

2 فص ثوم

كوب مرقه لحم

2/1 كوب حمص ناشف

ملعقه كبيرة خل

2 بصلة كبيرة

زيت غزير للتحمير


الطريقه:-

يقشر الباذنجان على هيئة شرائط متفرقه وليس كل الباذنجان ثم
يقطع شرائح بسمك 1 سم

يغسل ويضاف اليه الملح ويترك لمدة 4/1 ساعة حتى
يتخلص من الماء


يجفف ويقلي نصف قليه في الزيت الساخن ويوضع على ورق
ناشف

( ورق الزبده ) للتخلص من الزيت الزائد

يفرم البصل ناعما ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم

المفروم ويقلب معه ويترك على النار المتوسطه حوالي 10 دقائق ثم

يتبل ويترك على هادئه لمدة 10 دقائق اخرى .

يقطع الثوم حلقات ويحمر قليلا في ملعقة زيت ذرة ثم يضاف اليه

الطماطم ويترك ليغلي مع اضافه ملعقة الخل ويترك حتى يتسبك
ثم
يضاف اليه المرقة ويترك حتى يغلى .


ترص نصف كمية الباذنجان في صينيه تيفال او طبق فرن
ث
م
يوضع اللحم المعصج ثم يرص باقي الباذنجان ويضاف الحمص على
الوجه .

تضاف المرقه المغليه وتزج الصينية في فرن حار لمدة 2/1 ساعة حتى
تتسبك .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

صينيه البطاطس باللحم
المفروم


المقادير :-

1 كيلو بطاطس

2 بصله كبيره

5 فصوص ثوم

ثمرة طماطم

قرن فلفل رومي

2/1 كيلو ريش ضاني او بيت الكلاوي

ملح -فلفل

قليل من جوز الطيب

2 ملعقة سمن

2 كوب عصير طماطم


الطريقة :-

تقشر البطاطس وتقطع شرايح بطول الثمره بسمك 1
سم

يقطع البصل حلقات وكذلك الثوم ويدعك جيدا بالملح والفلفل وجوزة
الطيب

ثم تدعك مع اللحم ترص نصف كمية البطاطس في صينيه مع قليل من
البصل

المتبل ثم يوضع اللحم فوقه ويغطى بالنصف الباقي من البطاطس وباقي
البصل

يقطع الفلفل الرومي والطماطم حلقات وترص فوق الوجهه ويضاف عصير
الطماطم و

السمن تزج الصينيه في فرن حار لمدة ساعه ثم تهدء الحرارة وتترك
لمدة نصف ساعة

اخرى حتى تمام النضج وتتسبك ويحمر الوجهه ويقدم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اصابع البطاطس
بالصلصه



المقادير :-

1 كيلو بطاطس

لتر مرقه لحم

2 فص ثوم

زيت للقلي

2 كوب عصير طماطم

2/1 كيلو لحم مكعبات

بصله صغيره

ملح - فلفل

ملعقه سمن


الطريقة
:-



تقشر البطاطس وتقطع اصابع سميكة وتحمر في الزيت
قليلا

حتى يصير لونها ذهبي وتنشل تقطع البصله الى مكعبات وتحمر
قليلا في

السمن ثم يضاف اليها الثوم المفري وتقلب ثم تضاف اليها اللحم
ونصف كمية

المرقه ويترك على النار حتى تمام النضج يضاف عصير الطماطم
ويتبل بالملح والفلفل

ويترك حتى يتسبك تضاف باقي المرقة وتترك حتى تغلي
ثم يضاف البطاطس

ويترك ليغلي لمدة 10 دقائق ويقدم .


صينيه الكوسا
بالبشاميل


المقادير :-

1 كيلو كوسة متوسطه

4/1 كيلو لحم معصج

2 ملعقه دقيق

2 ملعقة سمن

زيت للقلي

ملح - فلفل

كوب حليب

بيضه


الطريقة :-

تقطع الكوسا شرايح بالطول وتقلى في الزيت قليلا خفيفا

يحضر البشاميل بالطريقه المعتاده ترص نصف كميه الكوسا في طبق فرن

او صينية تيفال وتغطى بالعصاج ويضاف نصف كمية الكوسا الباقيه وتغطى
بالبشاميل

تضرب البيضه بقليل من الفلفل الاسود ويدهن بها الوجه مع قليل
من الزبدة

تزج في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه ويقدم
.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


القرنبيط البانيه
المقلي



المقادير :-


قرنبيطه متوسطه الحجم

2 بيضه

ملح -فلفل - كمون

2/1 كوب حليب

2 ملعقة كبيرة دقيق

حزمة بقدونس

زيت عزير لتحمير


الطريقة :-


تقطع القرنبيطة وردات وتسلق في الماء والملح والكمون لمدة 5

دقائق ثم يشطف بالماء البارد يخفق البيض والحليب والدقيق والملح
والفلفل

والبقدونس المفري في وعاء عميق تغمر وحدات القرنبيط المسلوق في
الخليط

السابق وتقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونه ويقدم في طبق فوق فرشة
بقدونس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فاصوليا خضرا
باللحم



المقادير:-

1 كيلو فاصوليا خضرا

2/1 كيلو لحم مكعبات

بصله

2 فص ثوم

ملح -فلفل

2 كوب صلصه

1 كوب مرقه اللحم

2 ملعقة سمن


الطريقة :-

تنظف الفاصوليا من العنق والخيط الجانبي وتقطع قطعا صغيرة
بالورب

تبشر البصله وتدعك بالملح والفلفل ويضاف اليها اللحم وتدعك
جيدا

يقطع الثوم حلقات ويضاف مع الفاصوليا والبصل واللحم
وعصير

الطماطم والمرقه والسمن وتوضع في اناء عميق ويغطى

ويترك على نار متوسطه لمدة 2/1 ساعه .
ثم على نار
هادئة لمدة 4/1 ساعه حتى تتسبك وتقدم .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المحشي

اولا بنبتدي بأنواع الخلطات اللي نحشي بها
الخضروات


خلطة خام للضولمه
:-

المقادير :-
1 كيلو لحم مفروم
4/1 كيلو
ارز

بصلة كبيرة
3 ملاعق بقدونس ونعناع مفري
ملح -
فلفل

4/1 كوب سمن
كوب صلصة


الطريقة :-
تقطع المقادير السابقه وتخلط جميعا بدون
تسوية

ويحشى بها انواع المحاشي المختلفة



2- خلطة الارز المستوي
:-

المقادير :-

1 كيلو لحم مفروم

ملح -فلفل

4/1 كيلو ارز
بصلة كبيرة
3 ملاعق بقدونس
ونعناع مفري

2 كوب بهريز لحم
كوب عصير طماطم
2 ملعقة
كبيرة سمن



الطريقة :-

تبشر البصلة وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم

يضاف لها كوب الصلصة و2 كوب البهريز وتتبل بالملح والفلفل
عند
الغلي يضاف الارز ويسوى نصف تسوية يترك حتى يبرد ثم يضاف

اليه اللحم
المفروم والبقدونس والنعناع المفري وتحشى
به الخضروات
المراد
حشوها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملاحظه :-

دائما في المحاشي نستخدم الباذنجان ذو الحجم الصغير

يمكن تسوية البذنجان في صينية تيفال او طبق فرن على
ان يزج
في فرن
حار اولا ثم فرن متوسط الحرارة مع اضافة
البهريز كالسابق
ويراعي تغطية الوجه بورق الزبدة ايضا .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كوسة محشية باللحم
المفروم


المقادير :-

1 كيلو كوسة رفيعة

4/1 كيلو لحم معصج

2/1 كوب ارز مسلوق

ملح - فلفل

2 ملعقة سمن

2/1 كيلو طماطم

كوب عصير طماطم


الطريقة :-

تقور الكوسة وتوضع في اناء به ماء وملح تغمر الطماطم في
الساخن لمدة

دقيقة ثم تغسل بالماء البارد وتقشر وينزع منها البذور وتقطع
قطعا صغيرة

يخلط العصاج والارز والطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويحشى به
وحدات الكوسة

ترص في صينية تيفال او طبق فرن وتغطى بعصير الطماطم والسمن

وتزج في فرن متوسط الحرارة لمدة 2/1 ساعة حتى تمام النضج

وتتسبك الصلصة وتقدم .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ورق
عنب


المقادير :-

2/1 كيلو ورق عنب

مقدار من الخلطه الخام

2 ملعقة سمن

بصلة

كرفس - ورق لاورا

2 كوب مرقة لحم

عصير ليمونتين

ملح - فلفل

ثمرة طماطم

4 فصوص ثوم


الطريقة :-

يسلق ورق العنب بعد نزع العنق في ماء وملح لمدة 5
دقائق

ثم يغسل بالماء البارد تفرد وحدات ورق العنب المسلوق ويوضع على
طرفه

ا مقدار من الخلطة المستخدمة للحشو ويطوى الطرفان وتلف
مع

الضغط حتى تمام الكمية يحضر وعاء ويرص في القاع شرايح
البصل

والطماطم والثوم المدقوق والكرفس وورق اللورا ويغط بورق العنب
المتبقى

من الحشو

يرص ورق العنب المحشى طبقات ثم يضاف اليه
السمن

والليمون والملح والفلفل ويغطى بحلقات البصل ويرفع على النار


لمدة 4/1 ساعة
يضاف البهار يزشيئا فشيئا حتى تمام
النضج ويقدم ساخنا .


ملاحظه :-
يمكن ايضا
عمل المحشي باوراق الخس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]~



اللحوم


فخذ ضاني بالبطاطس

( تكفي ل 10 اشخاص مدة الطهي حوالي 3 ساعات
)



المقادير :-

فخذه ضاني صغيرة ( حوالي 2.5 كيلو )

10 فصوص ثوم

2 ملعقة كبيرة سمن

1 كيلو بطاطس

ملح - فلفل - ورق لاورا

كوب بهريز


الطريقة :-

تغسل الفخذة جيدا وتنظف من الاختام والشغت وتكسر عظمة العكشة
( نهاية الساق )

تملح جيدا بالملح والفلفل وتغرز بسكين حاد في عدة اماكن
وتملا الفتحات بالثوم والفلفل الاسود

يسيح السمن ويصب على الفخذة وتزج في
فرن متوسط الحرارة مع مراعاة

رشها بالسمن السايح من قاع الصينيه حتى تمام
نصف تسوية .


تجهز البطاطس بتقطيعها مكعبات كبيرة وتغلى غلوة واحده في
الماء

ثم توضع حول الفخذة وتتبل بالملح والفلفل ويضاف

عليها ورق اللورا وفصوص الثوم وتغطى وتزج في فرن
متوسط

الحرارة مع مراعاة رشها بالسمن من قاع الصينية حتى

تمام النضج . تخرج الفخذة وتقطع قطعا متساوية
وتوضع
في طبق ويرص حولها البطاطس


يضاف البهريز الى السمن المتبقى في الصينيه ويغلى

على النار ثم يصفىوترش فوق اللحم والبطاطس وتقدم .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بس كده
خلاص تعبت ~[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

منقول لكن بتنسيقي الشخصي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://whit.ahlamontada.net
أميرة في دنيتي
مشرفه قمراياااا
مشرفه قمراياااا
avatar

المزاج :
عدد الرسائل : 0
انثى
عدد المساهمات : 2930
تاريخ التسجيل : 06/08/2009
العمر : 25
الموقع : www.whit.ahlamonatada.net
المزاج : دائما مبسوطة

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   الجمعة نوفمبر 13, 2009 5:55 pm

ممم أكيد حيكون طيب لم تحضري ها الأكلات ابقى إعزيميني
pirat pirat




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ممكن اطلب منك طلب؟


ممكن تصلي على رسول الله


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع القمر
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
avatar

المزاج :
عدد الرسائل : 0
انثى
عدد المساهمات : 4969
تاريخ التسجيل : 08/06/2009
العمر : 32
الموقع : فى بيتنا
المزاج : عال العال

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه   الجمعة نوفمبر 13, 2009 6:11 pm

ياااااااااااااااااااااااااااااااااااااااه من
عيوووووونى تنورى انتى مصرر
ومش ليكى دعوة
باااى
حاجه




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://whit.ahlamontada.net
 
موسوعه الاكلات المصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى دموع القمر :: منتدى حواء :: مطبخ حــــــواء-
انتقل الى: